Kebbé

 

Ingrédients :

• 500 à 700 g de viande de mouton
• 2 verres de boulgour (blé concassé)
• 1 oignon
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de cumin en poudre
• ¼ de cuillerée à café de poivre
• ¼ de cuillerée à café de cannelle en poudre

La farce :
• 150 g de viande de mouton :
• 1 grand oignon
• 1 cuillerée à soupe de pignons de pin :
• 1 pincée de Sel
• ¼ de cuillerée à café de poivre
• ¼ de cuillerée à café de cannelle
• 1 verre d’huile d'olive

 

Préparation : 2 heures

5 plats

  Préparation :

Le kebbé :
• Passer à la moulinette la viande et hacher la très finement.
• Hacher très finement les oignons avec le sel, le poivre, le cumin et la cannelle dans le mortier ou les passer à la moulinette.
• Rincer le blé concassé à l'eau froide, le presser à la main pour le débarrasser de son eau et l'ajouter à la viande.
• Remettre la viande, les oignons et le blé concassé dans le mortier, piler le tout à nouveau ou les passer à la moulinette, bien malaxer en y ajoutant au fur et à mesure un peu d'eau glacée jusqu'à ce que le tout devienne très lisse.
• Conserver au réfrigérateur pendant ½ heure pour que le blé concassé devienne plus tendre et légèrement gonflé.

La farce :
• Eplucher les oignons, les hacher finement et les faire rissoler avec les pignons dans la graisse.
• Ajouter la viande hachée et faire rissoler en remuant sans cesse.
• Saupoudrer de sel, de poivre et de cannelle et mettre de côté.
• Mode de cuisson et de présentation :
• Prendre le kebbé, en faire à l'aide du doigt de petites boulettes ovales creuses aux parois minces, les farcir et en colmater l'orifice.
• Faire chauffer de l'huile d'olive à feux doux dans un sautoir.
• Faire rissoler les boulettes dans l'huile à condition que celle-ci ne soit pas trop chaude pour éviter la turgescence des grains de blé concassé.
Conseil : On peut ajouter un peu de sumac en poudre (épice rouge) à la farce : 1 cuillerée à soupe environ.

  Voir les autres recettes :

Fatayers
Feuilles de vigne farcies
Taboulé libanais (l'authentique)
Brochettes de kafta
   


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