Feuilles de vigne farcies

 

Ingrédients :

La farce :
• 350 g.de feuilles de vigne fraîches ou en conserve
• 1 verre de riz rond
• 1 grand oignon
• 2 à 3 bottes de persil
• 250g de tomates ou 3 tomates moyennes
• 3 citrons pressés
• 1/3 de verre d’huile d'olive
• Sel et poivre blanc

Dans la casserole :
• 200 g de tomates ou 2 tomates moyennes
• 1 oignon moyen
• 1 pomme de terre moyenne
• 1 litre d’eau

 

Préparation: 4 heures

5 plats

  Préparation :

Laver les feuilles de vigne, les blanchir et les laisser refroidir dans une passoire.
Laver le persil, le hacher finement et le mettre dans un récipient creux.
Eplucher les oignons, les hacher finement, les frotter avec un peu de sel, de poivre et les ajouter au persil.
Trier, laver et égoutter le riz ; le mettre avec le persil.
Laver les tomates pour la farce, les couper en petits dés et les ajouter au persil.
Assaisonner la farce ainsi obtenue avec le jus de citron, l'huile d’olive, le reste de poivre et de sel et bien mélanger.
Couper en rondelles les oignons, les pommes de terre et la moitié des tomates et en tapisser le fond de la casserole.
Farcir les feuilles de vigne, les rouler et les disposer régulièrement au dessus des pommes de terre et des tomates, en les serrant bien les unes contre les autres.
Après avoir rangé toutes les feuilles de vigne dans la casserole, disposer les rondelles de tomates restantes à la surface, saupoudrer de sel et couvrir avec une assiette plus petite que la marmite afin que l'assiette presse les feuilles de vigne.
Couvrir d'eau et laisser cuire.
Laisser refroidir, renverser dans un plat et décorer avec des tranches de citron et du persil haché finement.
Servir en hors d'œuvre.
Si vous utilisez des feuilles de vigne en boîte, prévoir un temps de cuisson plus long.
Il est déconseillé d'utiliser le riz long (américain) dans les mets farcis.

  Voir les autres recettes :

Fatayers
Brochettes de kafta
Taboulé libanais (l'authentique)
Boulettes de kebbé
   


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