Fatayers

 

Ingrédients :

La pâte :
• 1 verre ¾ de farine
• 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
• ½ cuillerée à café de levure de bière
• 1 pincée de sel
• 2 à 3 verres d’eau

La farce :
• 750 g d’épinards (frais, en conserve ou surgelés)
• 1 oignon
• ¼ de verre d’huile d'olive
• 2 citrons pressés
• 100 g de pignons de pin
• Sel, poivre en poudre, une pincé de chaque
• Sumac en poudre (épices rouges) : selon goût

 

Préparation : 1 heure

Fatayers

5 plats environ

  Préparation :

La pâte :
• Tamiser la farine, la creuser en fontaine au milieu y verser l'huile d'olive et le sel et bien manier avec les paumes.
• Ajouter la levure de bière délayée dans un peu d'eau tiède et manier encore.
• Ajouter l'eau à la pâte, pétrir un peu et laisser lever sous un torchon.

La farce :
• Hacher finement les épinards entiers et les laver à grande eau plusieurs fois.
Les égoutter dans une passoire avec un peu de sel et les presser à la main pour les débarrasser de leur eau.
• Mettre les épinards dans un récipient, y ajouter les oignons hachés finement, les pignons, le sel, le sumac, le jus de citron, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
Mode de cuisson et présentation :
• Aplatir la pâte bien levée au rouleau à pâtisserie et la découper en cercles.
• Garnir la surface de chaque cercle avec un peu de farce et plier en triangle (fatayers); coller les bords avec les doigts.
• Huiler un plat allant au four et disposer les fatayers.
• Glisser le plat dans un four chauffé à 300° c jusqu'à ce que les fatayers cuisent et soient dorés.
Servir chaud ou froid.

  Voir les autres recettes :

Taboulé libanais (l'authentique)
Feuilles de vigne farcies
Boulettes de kebbé
Brochettes de kafta


   

 

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